Skip links

Ликвидация юридических лиц

Ликвидация компании — это процедура, результатом которой является прекращение деятельности юридического лица без права продажи или передачи компании третьим лицам.

Ликвидация — это одна из существующих форм прекращения существования юридического лица. Ликвидация юрлиц происходит без возможности передавать права и обязанности предприятия третьим лицам, иными словами без правопреемства. После ликвидации обязанности и права компании прекращаются. В процессе ликвидации предприятия сведения о нем удаляются из таких организаций, как единый государственный реестр, внебюджетные и бюджетные организации, а также из базы данных налоговой.

Исходя из причин, которые повлекли за собой безвозвратное упразднение компании, следует процесс ликвидации юрлица разделять на две формы:

  • Принудительная;
  • Добровольная.

Принудительная ликвидация компании

Такой способ упразднения фирмы считается наиболее сложным. Он применяется в тех случаях, когда юридическое лицо в процессе своей деятельности нарушало законодательство РM, а правовые особенности данного юрлица идут в разрез с законным предпринимательством.

Чаще всего, метод принудительной ликвидации предприятия применяется в случае, когда:

Своевременно не были поданы в соответствующие органы финансовые отчеты и налоговые декларации;
Информация, указанная в официальной документации, противоречит фактическим данным. Так, в ЕГР может быть указан адрес компании, но на самом деле он может находиться совсем в другом месте. Другой пример: компания занимается несанкционированной коммерческой деятельностью.
Важная информация! Принудительная ликвидация предприятия может быть осуществлена исключительно в том случае, когда суд вынес решение о том, что обнаруженные нарушения в функционировании юридического лица не представляется возможности исправить и устранить.

Процесс принудительного завершения функционирования компании производится по следующему алгоритму:

  • Формируется состав комиссии по ликвидации. Такая комиссия в праве собственноручно управлять ликвидируемой компанией.
  • Удовлетворяются интересы кредиторов, распределяется движимое и недвижимое имущество (при наличии оного). В ситуациях, когда юридическое лицо не имеет ресурсов для покрытия собственных долгов, ликвидационная комиссия вправе распродать имущество предприятия, а вырученные средства направить на погашение задолженностей.
  • Уведомляются все инстанции об упразднении конкретного юридического лица. Соответствующее уведомление направляется в налоговую службу, ЕГР, пенсионный фонд и т.д.
  • Составляется промежуточный и окончательный ликвидационный баланс.
  • Собираются все документы, которые потребуются для полного и окончательного упразднения фирмы.
  • Интересы упраздняемой компании представляются на всех судебных слушаниях.
  • В отличие от добровольной, принудительная ликвидация юридического лица занимает по времени около 1 месяца. Во всех остальных случаях процесс может занять в два, а то и в три раза больше времени. Linkey Audit Group поможет вам максимально упростить этот процесс.

После завершения всех ликвидационных процедур и полной ликвидации компании ее руководителю будет выдан подтверждающий этот факт документ с указанием конкретных причин.

Добровольная ликвидация компании

Такая форма упразднения юридического лица зачастую применяется в двух случаях:

  • Управляющий компанией вместе с членами акционерного общества принимают решение, согласно которому компания признается нерентабельной и убыточной;
  • Перед открытием предприятия руководитель намечал конкретные цели, которые на данный момент достигнуты. Соответственно, принимается решение о том, что дальнейшее функционирование компании не несет смысла.
  • В таком случае юридическое лицо уведомляет налоговую службу о решении произвести добровольную ликвидацию. Это является основанием для формирования специальной комиссии, на которую лягут обязательства вести процедуру упразднения.

Безвозвратно закрыть компанию по добровольному решению возможно при следующих условиях:

  • Компания осуществляет деятельность, которая не противоречит законодательству РM;
  • Юридическое лицо не обременено долговыми обязательствами ни перед налоговой службой, ни перед кредиторами;
  • Упраздняемая компания завершила все сделки. Группа учредителей и партнеры не возражают против закрытия компании.